中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
乌兰察布市中院刑事审判第一庭及集宁区人民法院综合审判庭被内蒙古自治区高级人民法院表彰为2019年全区法院先进集体
  发布时间:2020-06-03 10:39:30 打印 字号: | |

2019年,乌兰察布市中院刑事审判第一庭及集宁区人民法院综合审判庭被内蒙古自治区高级人民法院表彰为全区法院先进集体。


惩治犯罪    维护正义

——乌兰察布市中级人民法院刑事审判第一庭先进事迹

一、基本情况

乌兰察布市中级人民法院刑事审判第一庭现有干警10名,其中员额法官4名(包括庭长1名,副庭长2名,2019年新入额法官1名),法官助理3名,内勤1名,聘用制书记员2名。

近三年收结案情况:2017年共收案90件,结案82件,结案率为91.11%。2018年收案共计93件,结案84件,结案率为90.32%。2019年收案共计113件,结案结案率为92.92%。所办理案件,无一错案,无一上访。

二、获得荣誉

2005年,乌兰察布市中级人民法院刑事审判第一庭被内蒙古自治区高级人民法院授予集体二等功;2012年,被最高人民法院授予全国法院先进集体。庭长谭海峰同志于2010年被中共内蒙古自治区委员会政法委员会授予全区“打黑除恶”专项斗争个人三等功一次;于2012年被授予内蒙古自治区法院系统办案标兵;于2017年、2018年连续两年被乌兰察布市中级人民法院授予个人三等功;并于2018年被授予优秀公务员称号。副庭长王俊生同志,于2012年、2013年、2015年、2016年数次荣获乌兰察布市中级人民法院个人嘉奖;并于2014年被乌兰察布市中级人民法院授予个人三等功一次;于2017年,被内蒙古自治区高级人民法院授予自治区法院系统办案标兵;于2018年被授予优秀公务员称号。女法官、副庭长杨玉珍多次被评为乌兰察布市优秀妇女工作者、“三八红旗手”。新入额法官白璐于2016年1月13日,被评选为全区法院审判优秀青年调研能手;于2015年、2016年连续两年荣获乌兰察布市中级人民法院个人嘉奖;于2017被评为优秀党员;其于2017年12月30日,参与内蒙古自治区人民政府决策咨询研究课题(省部级)《内蒙古法治政府建设对策研究》。评审结果为优秀。法官助理张喜梅于2018年荣获乌兰察布市中级人民法院个人嘉奖,于2019年被乌兰察布市中级人民法院评为优秀党员;法官助理李恩昊于2014、2015年度连续两年被乌兰察布市中级人民法院授予个人嘉奖,其撰写的《浅议刑事和解制度》在内蒙古自治区“保证公正司法,提高司法公信力”理论研讨会暨法官论坛中荣获三等奖。内勤恩诺尔于2018年荣获乌兰察布市中级人民法院个人嘉奖。

全庭干警始终坚持“司法为民”、把不断满足人民群众的新要求、新期待作为加强和改进工作的切入点、着力点。

三、工作业绩

(一)兢兢业业,尽职尽责做好本职工作。乌兰察布市中级人民法院刑一庭在院党组及分管院长领导下,全庭成员紧密配合、协调一致、真抓实干,各项工作进展顺利、成绩显著。

(二)坚持实事求是、公正廉洁的办案原则,做到定罪准确、量刑适当。在刑事审判过程中,在保证严打严治的前提下,坚持严格司法、廉洁办案,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法秉公办案,努力达到政治效果、法律效果和社会效果的统一。

(三)坚持惩罚与教育相结合的方针,对未成年被告人依法给予特殊的法律保护。在审理未成年人刑事案件时,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的办案原则,坚持教育和惩罚相结合,执行教育、感化、挽救的方针。

(四)在扫黑除恶专项斗争中,刑一庭严格落实自治区高院对于涉黑涉恶案件“快审快结”的要求,仔细研习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》等四个意见,严把案件受理、判决关口,将每一个案件都办成名副其实的铁案。为此,全庭同志“拧成一股绳”,早八点晚十点的工作状态已经成为常态。对于所辖区两级法院受理的一审、二审涉黑涉恶案件均做到了审限内结案,无一延审,结案率居全区第一,受到了自治区高院的通报表扬。比如,在审理范云峰、范润英等四十一名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、合同诈骗等罪一案中,从立案、制定庭审预案、召开庭前会议,到开庭、宣判、结案,历时仅仅两个月,创下了我庭大案要案开庭时间及审结时间的新纪录。

四、队伍建设

近年来,按照上级法院及院党组的安排部署,结合自身的工作实际,围绕提高广大法官和其它工作人员的政治业务素质和司法能力水平,全面加强队伍建设,刑一庭重点做了几方面的工作:

(一)加强党建工作,促进队伍思想政治建设。在提升审判质效的前提下,特别注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过定期学习和主题党日等活动,使全庭干警深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深刻领会社会主义法治理念的精神实质,确保树立正确的政治方向。

(二)加强业务培训,提高队伍业务素质。为了进一步提高法官队伍的素质,适应法官职业化的要求,刑一庭是通过参加最高院、高院组织的视频专项学习、与高院、其他盟市业务研讨、交流、购买专业书籍等方式,学习先进的审判经验和司法理念。二是建立常态化学习制度,坚持每周组织开展业务学习,跟踪每位干警的学习情况,并作适时调整。





不忘初心,司法为民

——乌兰察布市集宁区人民法院综合审判庭先进事迹

集宁区人民法院综合审判庭目前共有员额法官3名,法官助理3名,书记员3名。近年来,在上级有关部门及院党组的正确领导下,我庭认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,以“公正与效率”为主题,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持司法为民,以人为本,充分发挥行政审判及民事审判职能作用,解决各类纠纷,化解社会矛盾,依法保护了公民、法人和其他组织的合法权益。曾多次受到过上级单位表彰,其中2013年度,内蒙古自治区高级人民法院授予我庭庭长“行政审判优秀法官”称号,2014年度,内蒙古自治区高级人民法院授予我庭“行政审判优秀法庭”荣誉称号。

 一、狠抓案件质量,提高办案效率

综合审判庭全体干警积极响应最高人民法院 “提质增效”的号召,紧抓审判业务,只要基本事实清楚,基本证据确凿,就及时开庭审理,在审判工作中,坚持“以事实为依据,以法律为准绳” 的原则,严把审判质量关。近三年来,综合审判庭共受理各类行政、民事案件共1065件,结案980件,结案率达到92.02%,所有案件均在审限内审结。 在案件审理过程中,严格落实“让审理者裁判、让裁判者负责”的理念,审判员独立审理案件,不受其他因素干扰,确保案件的公正审判。对重大、疑难案件提交院审判委员会讨论决定。为了使案件及时审结,综合审判庭的全体干警忘记了双休日、忘记了下班,经常推迟吃饭,夜以继日的工作。与此同时,综合审判庭各员额法官经常召开协调会,统一司法标准,实现同案同判,切实维护法律的统一、尊严和权威。

二、坚持实事求是、公正廉洁的办案原则

在审判过程中,综合审判庭全体干警坚持严格执法、廉洁办案,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,同时,坚决抵住各种说情风,依法秉公办案。在工作间隙,综合审判庭组织全体干警认真学习反腐倡廉有关规定,观看警示教育宣传片,真正使全体干警在思想上有了大的提高、精神面貌上有了大的进步、工作水平上有了大的提升,自觉守住做人、处事、用权、交友的底线

三、总结行政审判经验, 不断提升行政审判效能

近年来,我庭依法审理了一批行政案件,有效地监督了行政机关行使权利,增加行政机关依法行政的意识,依法纠正行政机关违法行使权力、滥用权利的行为。在行政审判过程中,我庭积极探索、总结行政审判方面的经验,为不断提升行政审判效能,奠定基础。

(一)和谐办案,以协调促案通。我庭审理行政案件时,注意汲取成功经验和好的做法 ,从形式上弱化行政相对人和行政机关的对立,在行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件中,把协调工作贯穿于审理全过程 ,耐心做好释法明理,争取实现息诉止争。同时坚持运用电话协调、面对面协调、背靠背协调等多种协调方式灵活协调,提高调撤率。

(二)强化诉讼指导、加强非诉案件的审查力度,快速有效化解纠纷 。在日常工作中,十分注重加强对当事人的诉讼指导及对行政非诉执行的审查力度 ,释明法律、提示诉讼风险,避免重复诉讼 、补充证据材料的发生,尽快稳定行政法律关系,减少阻碍诉讼效率提高的不稳定因素。

(三)保持与行政机关的密切联系与沟通,建立良性互动机制。主动作为,积极行动,以召集相关行政单位开展座谈会,为行政单位开办专题讲座等形式,加强联系与沟通, 阐明法律,以案说法,有效提高行政执法人员的执法办案水平 。

四、推进矛盾化解,助力棚户区改造

集宁区棚户区改造作为重大的民生工程一直受到政府的高度重视,其对于改善群众住房条件和完善城市功能具有非常重要的意义。但棚户区改造涉及到房屋拆迁、安置补偿、产权纠纷等法律问题,也是人民群众之间以及人民群众与行政机关之间矛盾较为突出的领域。为此我庭积极配合院里的统一安排,成立法律服务保障组负责为棚户区搬迁改造工作提供全方位法律服务,解决征收过程中法律咨询及法律诉讼案件办理。我庭依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》等规定,严格衡量和考察集宁区棚户区改造具体实施过程,在拆迁预备阶段、实施阶段、结束阶段三个实施阶段中行政行为的合法性指出了存在的法律风险,并从程序正当、普法宣传、沟通协调、明确行政复议机构、畅通行政救济渠道等方面提出了相应的对策建议。将纠纷及时、有效地化解,防止矛盾的进一步激化,保障了棚户区改造工程合法、顺利地进行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。集宁区人民法院综合审判庭这支忠于党,忠于人民,忠于法律,值得信赖的法官队伍,面对所取得的成绩,没有丝毫的骄傲自满和松懈思想,他们清醒的认识到随着我国经济社会的发展,依法治国的理念逐渐深入人心,案件数量急剧增多,肩上的担子依然很重,他们决心继续发扬成绩,克服困难,去迎接新的挑战。

 


 

 

 
责任编辑:宣教科