中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
乌兰察布市察右前旗人民法院综合办公室与丰镇市人民法院立案庭(诉讼服务中心)被内蒙古自治区高级人民法院表彰为2020年全区法院先进集体
  发布时间:2021-02-08 16:48:56 打印 字号: | |

2020年,乌兰察布市察右前旗人民法院综合办公室与丰镇市人民法院立案庭(诉讼服务中心)被内蒙古自治区高级人民法院表彰为2020年全区法院先进集体


丰镇市人民法院立案庭先进事迹材料


丰镇市人民法院坚持群众需求导向,深入推进诉讼服务中心系统化、标准化、信息化建设,切实满足人民群众对司法的多元化需求。我院诉讼服务中心隶属于立案庭,共有工作人员13人,其中员额法官2人,法官助理5人,书记员6人。立案庭不断加强理论学习,提高综合素质,全体人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及十九届历次全会精神,按照《“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿学习内容安排》等学习内容,积极开展自学,认真做好笔记,撰写心得体会,坚定不移地在政治上、思想上与党中央保持高度一致。

2018年至今共受理民商事案件4661件,受理刑事案件398件,行政案件119件,非诉保全审查62件,并于2019年荣获年度乌兰察布市法院系统集体三等功。

一、完善硬件设施、打造一流窗口、提供一站式服务

2018年11月丰镇市人民法院新建成了标准化的诉讼服务大厅,建筑面积为350平方米,采用开放式窗口办公,室内宽敞明亮,拥有更加完善的配套设施,更加舒适的办公环境,更加便民的智能设施,更加优质的诉讼服务。诉讼服务中心布局合理,高效便民,设有跨域立案、立案审查、诉讼费收取、司法救助、判后答疑、信访接待、查询咨询、材料收转等窗口,将送达、诉讼保全、司法鉴定等辅助性工作集中到诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”的诉讼服务。

今年诉讼服务大厅在原有的基础上又进行了重新的装修升级,专门开辟出了自助服务区及便民服务区,诉讼服务中心的功能进一步完善。便民服务区配备有座椅、诉讼指南、文书样式、格式诉状、饮水机、急救箱、充电站等便民设施。自助服务中心有导诉一体机方便快捷,当事人可以自助查询、自助立案、自助查看案件进展状态,新购置了一台诉状辅助生成器,当事人可以快速自助生成诉状。

诉讼服务中心的安检工作由法警队统一负责,设置了专门的安检通道,安检通道配备先进的X光安检仪,由专人进行安检, 每位来法院的当事人均要经过安检通道接受安检。为进一步推动诉讼服务体系建设,2020年8月底丰镇市人民法院将原来的收发室改造为律师专用通道并与安检通道分开,律师不走安检,律师专用通道由专门的法警负责律师身份验证服务工作。

二、大力推行网上立案、跨域立案、远程调解工作

为了方便当事人立案,顺应“互联网+”时代的发展,2018年开始丰镇市人民法院推行网上立案,网上立案有三种方式,第一种是利用放置于诉讼服务大厅的“诉讼服务自助平台”进行自助网上立案;第二种是当事人利用手机微信通过“内蒙古移动微法院”或“丰镇微法院”进行网上立案;第三种是利用电脑进入http://fzs.nmgfy.gov.cn/网站(丰镇市人民法院官网)通过提示进行网上立案。2018年全年网上立案799件,2019年全年网上立案625件,2020年截至到12月1日网上立案109件,疫情期间立案庭全体人员轮流在法院门房值班,并制作了“网上立案须知”“网上立案流程”等宣传展板,详细介绍网上立案的操作流程,放置在法院公告板、门口等在醒目位置。

通过宣传推广网上立案,让当事人和诉讼代理人了解网上立案的便捷和优势,引导当事人和诉讼代理人选择网上立案方式,扩大网上立案覆盖面,让信息多跑路,让群众少跑路”,享受网上立案带来的便利。在诉讼服务大厅设立网上立案专区,配备电脑、扫描仪等网上立案终端,让当事人在法院工作人员的引导下自助网上立案。

丰镇市人民法院于2019年10月第一时间启动了跨域立案服务,完成了全乌兰察布市第一件跨域立案案件。截止到2020年12月1日,丰镇市人民法院跨域立案36件,作为协助法院完成跨域立案18件,作为管辖法院接收跨域立案案件18件。

丰镇市人民法院依托“互联网+”,充分发挥微信便捷、高效、不受时间、空间限制的优势建立了远程网络视频调解平台,该平台逐步成为了丰镇法院化解社会矛盾的一条重要渠道。2018年共通过网络视频调解案件21件,2019年共通过网络视频调解案件20件,2020年共通过网络视频调解案件14件。网络视频远程调解更好推进了基层矛盾化解工作,大大方便了当事人,该平台宗旨是让群众享受“门不出、动手指、多元化、促和谐”依法、便捷、高效的司法服务,切实便民利民,减轻群众诉累,做到快捷地化解群众矛盾,最大限度降低了当事人的诉讼成本。

三、积极推动矛盾纠纷多元化解机制

丰镇市人民法院开展推进多元化纠纷解决机制改革,坚持“调解优先、调判结合”工作原则,强化诉前调解工作意识,按照“党委领导、政府主导、社会参与、多元并举、法治保障”的要求,整合多种调解方式,切实维护社会和谐稳定。打造多元化纠纷解决机制平台,建立多元化解决纠纷根据地,不断完善诉调对接中心功能,2017年丰镇市委政法委牵头成立了丰镇市多元化矛盾纠纷调处中心,丰镇市人民法院积极参与,抽调了两名品行优秀、调解经验丰富、富有责任心的工作人员常年派驻多元矛盾调处中心,专门负责调处中心的调处工作。

为进一步推动一站式多元解纷机制的建设,近期丰镇市人民法院将原第七科技法庭改造成为多元解纷专用办公场所,挂牌成立了丰镇市人民法院诉调对接中心、丰镇市人民法院多元解纷工作室、丰镇市司法局法律援助工作站。闫志刚同志和郝永春作为调解员,专门负责诉前调解工作,协调司法局,由司法局的调解员14人进驻法院做调解工作,2019年共受理诉前调解案件66件,调解成功64件,2020年截止12月1日共受理诉前调解案件262件,调解成功190件。


察右前旗人民法院合办公室先进事迹材料

察右前旗人民法院综合办公室在院党组领导下,认真落实内设机构改革后,综合办公室各项职能,积极做好审判执行服务保障工作,充分发挥了综合办公室的职能作用。综合办公室现有办公室主任一名,副主任一名,文秘兼机要员一名,档案员一名,会计一名,出纳一名,专职司机三名,通讯员一名,文印员一名。

察右前旗人民法院综合办公室曾于2018年荣获旗委、政府政法工作先进集体;于2019年荣获集体三等功。

一、加强政治业务学习,提高综合能力素质

办公室组织全体干警认真学习贯彻党的十九大、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对政法工作、对内蒙古工作的重要讲话、重要指示精神,做好审判、执行服务保障工作。加强对办公室人员的纪律规矩教育,认真学习党章党规党纪,强化讲规矩守纪律意识,在思想上和行动上始终与党中央保持一致。通过召开部门学习会和个人自学相结合,全面深刻领会党的路线方针政策,以党的最新理论成果武装自己的头脑。积极抓好学习的成果转化,完成法院年度工作报告、领导讲话、汇报材料等各类文字材料,注重文稿质量,受到各方好评。

二、强化制度落实,提升管理实效

以建章立制为突破口,全力实现制度管人、科学管事的工作机制。为保障全院审判、执行工作的顺利开展,综合办公室制定完善了《察右前旗人民法院车辆管理和用车审批制度》《察右前旗人民法院档案管理制度》《察右前旗人民法院财务管理制度》等相关制度16项,切实做到细处着手、实处发力、严处求效,确保从文件收发到档案管理、从信息化建设到网络维护,从重大项目建设资金管理到日常财务支出管理,实施精细化管理、标准化管理,有力服务保障全院各项工作顺利运行。

三、勤抓党政廉政、筑牢廉洁服务防线

自觉加强对中央八项规定、最高院“三个规定”等、廉政制度的学习,认真履行“一岗双责”的责任,认真落实与分管领导签订的党风廉政责任书,筑牢廉洁自律的思想防线,做到既干事又干净。院领导经常开展谈心谈话活动,及时了解办公室人员的思想动态,帮助解决工作和生活上的困难。定期分析党风廉政建设情况,时刻做到警钟长鸣,廉洁奉公。

四、积极应对新冠疫情,保障审判工作正常运行

组织全院干警落实疫情防控措施,建立疫情值班制度,在春节期间制定疫情防控值班表,在以往值班人员的基础上增加值班值守人员,切实做到第一时间掌握紧急突发事件情况、第一时间报告处理;建立全院干警动向台账,跟踪了解各部门干警外出、有无湖北人员接触史、身体状况有无异常工作台账,对筛查出的重点人员单独建立台账,并提醒其居家隔离观察。建立干警防疫情况“日报告”制度,确定专人负责疫情工作信息报送,定时将有关情况向相关部门、上级法院报告,做到不漏报、不瞒报、不误报;组织干警圆满完成包联社区的疫情防控工作,践行初心使命、体现责任担当。


 

 
责任编辑:宣教科