中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
乌兰察布市察哈尔右翼中旗人民法院被内蒙古自治区高级人民法院表彰为2020年全区优秀法院
  发布时间:2021-02-08 17:01:43 打印 字号: | |


2020年,乌兰察布市察哈尔右翼中旗人民法院被内蒙古自治区高级人民法院表彰为2020年全区优秀法院

一、自然状况

察右中旗人民法院地处阴山支脉——辉腾锡勒北麓,辖区人口约23万,现有8个内设部门、3个派出法庭,干警86人,其中,员额法官16人,年均受理案件超过1400件。近年来,在旗委的正确领导和上级法院的精心指导下,察右中旗人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,创新求变,锐意进取,全面加强司法能力与司法体系现代化建设, 为推进全旗经济高质量发展提供了稳定有力的司法保障。

二、所获荣誉

多年来,察右中旗人民法院先后被授予:“全国民族团结进步创建活动示范单位”、“全区法院系统争创‘双满意’活动先进集体”、“ 内蒙古自治区民族团结进步模范集体” 、“五四红旗团支部”、“全市学习使用蒙古语言文字示范单位”、“ 全市政务公开先进单位”、 “全市机关廉政文化建设示范点”、“全市文明单位标兵”、“全市法制宣传教育先进单位”、“全旗民族团结模范集体”、“ 全旗调研信息工作先进集体”等荣誉称号。

三、主要工作业绩及亮点工作

(一)强化主责主业意识,做社会公平正义的有力“维护者”。察右中旗人民法院始终秉持着司法为民、公正司法的理念,时刻将审判执行工作列为全院工作的重中之重。从2020年截止到目前,全院共受理各类案件1322件。多年来,全院受理的案件中,法定审限内结案率100%,人民群众对司法工作满意度不断提升。察右中旗设有黄花沟旅游风景区,夏季游客较多,为突出涉旅案件“快审快办”的特点,进一步降低游客的诉讼成本,在全市范围内率先成立了旅游巡回法庭,通过诉调结合、快审快判,为涉旅纠纷有效化解、助推全旗旅游产业发展做出了应有贡献。为深入加强审判管理,统一裁判尺度,察右中旗人民法院积极推陈出新,制定了“周三见”法官研讨会制度,各员额法官将拟判决的疑难复杂案件提交会上讨论,经全体参会法官共同表决,从2020年以来,共研讨案件超过400件,全面确保了案件办理质量,实现了定分止争、案结事了、服判息诉的良好效果。同时,执行工作一直以来都是察右中旗人民法院的亮点和特色之一。在“基本解决执行难”工作中,全体执行干警深刻领会上级法院关于实现“基本解决执行难”的指示精神,坚决打通维护社会公平正义的“最后一公里”。三年中,共受理执行案件1052件,执结1000件,执行到位金额13845.53万元,在工作质效考核上,执行工作“3+1”核心指标完成情况居于全市前列,其中,有财产可供执行案件法定审限内执结率分别为84.47%、90.91%、99.15%,无财产可供执行案件终本合格率分别为94.92%、99.10%、100%,执行信访方面,三年内无信访,执行案件执结率分别为88.14%、87.79%、89.96%。2019年和2020年“3+1”核心指标在全市基层法院中依然居于前列。在工作创新上,察右中旗人民法院在全市范围内率先建立了采用分段集约化方式运行的执行指挥中心,切实保障了数据的及时性和准确性,大大提高了办案效率和案件执结率,吸引全市其他法院纷纷前来参观学习。执行局先后获得了“集体三等功”、“年度先进集体”等荣誉奖项。

(二)全面贯彻落实党和国家的民族政策,做民族团结的“拥护者”。察右中旗是一个汉族占多数,蒙、汉、回、满等10个民族聚居的农牧业旗,少数民族人口中蒙古族约占少数民族人口的72%。察右中旗人民法院在党的十九大和中央民族工作会议精神的指引下,立足本地实际,走出了一条独具特色的道路:成立了民族团结工作领导小组,制定了《察右中旗人民法院关于重大工作部署实施前进行民族关系和民族团结重大影响效果评估的决定》等重要工作制度6项;培养、选拔和使用少数民族干警18人;建立了重大涉少数民族案件办理绿色通道,深入推行“双语”服务工作制,确保案件快审快执;积极推进民族团结进步工作常态化。每一年,利用民族团结进步宣传月,积极推进民族政策法规宣传3-5次,组织员额法官送法进牧区2-3次。针对偏远农牧区交通不便的情况,积极开展巡回审判、主动实现送法上门。2016年3月,荣获“全国民族团结进步创建活动示范单位”称号。

(三)依托多元化纠纷调处中心,做好群众矛盾纠纷的“调解者”。严格按照上级法院工作部署,着力打造矛盾纠纷化解“一站式服务”。一是调解范围明确化。制定了《察右中旗人民法院立案调解制度》,使诉前调解的范围更加明确。二是诉前调解常态化。在值班室安排专职干警2名,做好诉前调解引导工作,在征得当事人同意后,优先进行诉前调解;三是诉调平台扩大化。与旗司法局、人力资源与社会保障局等多家单位建立了联动工作机制。四是人员管理规范化。所有调解员全部录入到人民法院在线调解平台,上岗人员全部进行专业岗前培训。从2020年截至目前,已经调处各类案件41件,调解成功41件,调解成功率达100%。五是诉调对接全面化。对当事人不同意调解且符合条件的民商事案件,尽可能引导当事人通过简易程序、速裁程序解决矛盾纠纷,为人民群众依法维权提供了一条低成本、高效率路径。

(四)扎实推进涉法涉诉信访工作,做群众合理诉求的“引导者”。察右中旗人民法院深入践行“以人民为中心”的发展理念,切实推动涉诉信访工作向纵深发展:制定了涉诉信访院庭长值班制度,确保来访群众的问题能够得到及时受理;坚决落实首问负责制,所有案件均由初次受理的院庭长负责全程办理跟进;深化信息公开,在安检中心设立了涉诉信访意见箱,公布了8个内设部门的联系电话,畅通群众反馈问题渠道;全面提高接访能力,坚持耐心平和倾听诉求,千方百计化解纠纷,将所有矛盾纠纷化解在萌芽状态;加强源头治理,从立案、审查、受理、开庭、判决等各方面提高办案规范性。此外,在全国两会、重大活动等特殊时期,全力配合上级部门做好接访工作。近年来,从未发生过越级上访、缠访、闹访事件。

 


 

 
责任编辑:宣教科