中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 图片新闻
中共乌兰察布市中级人民法院党组召开2020年度民主生活会
  发布时间:2021-02-10 17:11:09 打印 字号: | |

2月9日,按照市纪委机关和市委组织部统一安排,市中级人民法院党组召开2020年度民主生活会。市中级人民法院党组书记、代院长李全锁主持会议并作总结讲话,党组副书记刘洪舫、党组成员海涛、朱宏侠、李宏敏参加会议,副院长贾志杰、专委杨芳、丰晓东列席会议,市纪委机关赵楠和市委组织部魏然同志到会指导。

市中级人民法院党组对开好这次民主生活会高度重视,会前认真组织了学习研讨,广泛征求了意见建议,党组成员聚焦主题深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。

会议通报了市中级人民法院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、加强和改进民族工作专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。李全锁同志代表党组班子作了对照检查,并带头进行个人检视剖析,其他党组成员依次进行对照检查。大家紧扣会议主题,紧密联系思想和工作实际,深入查摆剖析问题原因,严肃认真开展批评和自我批评,达到了增进团结、改进工作的目的。

市委组织部魏然同志在点评讲话中指出,市中级人民法院党组民主生活会准备充分、主题明确、程序规范、组织严密、严肃认真,是一次民主团结、求真务实的党内政治生活实践。一是准备工作有力有序。学习研讨全面,征求意见广泛,谈心谈话认真。二是查摆问题明确深刻。能够坚持问题导向,结合工作实际查摆问题,切实做到把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去。三是开展批评与自我批评严肃认真。自我批评开门见山,实事求是;相互批评开诚布公,坦诚相见。达到了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。会后,一是要持续认真贯彻党中央和自治区党委、市委的决策部署要求,进一步加强思想认识,提高政治站位。二是要深化民主生活会成果运用,持续用力抓好问题整改。确定整改目标和时限,集中力量抓整改、促提升,确保工作整改到位,推动法院工作高质量发展。三是要强化责任担当,认真履行好全面从严治党主体责任和“一岗双责”,切实把全面从严治党各项要求落到实处、引向深入,为“十四五”开好局,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强助力,以优异成绩庆祝建党100周年。

李全锁同志在总结讲话中强调,民主生活会找出的问题,就是我们努力改进的方向;每一个人提出的措施,就是我们工作的具体目标。一是要继续强化理论武装,提高政治能力。明确人民法院政治机关属性,加强政治建设和思想理论武装。要利用习近平法治思想大讲堂营造学习氛围,切实推动习近平法治思想成为实现人民法院工作高质量发展的强大动力。二是要充分发挥审判职能,服务保障经济社会高质量发展。要进一步巩固扫黑除恶成果,让乌兰察布社会治安、综合治理更上新台阶。围绕营商环境优化、市域治理等重点工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实把党中央和自治区、市委决策部署落实到人民法院各项审判工作中去,让法治护航乌兰察布山青水绿天蓝。三是深入推进整改落实,补齐能力短板。班子成员要把班子和个人查摆出的问题整改落实到位,落到实践中去、行动中去,切实做到内化于心、外化于行,要把整改工作传导到分管的环节、部门和人员,切实增强政治能力、业务能力、综合能力、宣传能力。四是全面落实从严治党,净化司法生态。要以正在开展的政法队伍教育整顿为契机,坚持不懈加强队伍建设。持续开展以案促改工作,抓好“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,切实防止瑕疵司法案件的发生,不断提升司法公正形象,不断加强法治社会建设,提高司法服务保障的能力和水平。(政治部赵志平供稿)

 


 
责任编辑:宣教科