办事指南 中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院动态
司法警察支队开展实战化应急突发处置事件演练
  发布时间:2021-02-10 17:15:36 打印 字号: | |

为提升人民法院处置突发事件能力,确保法院机关安全和干警人身安全。根据最高人民法院关于进一步做好“春节”、“两会”期间人民法院安全管理的通知要求,2月5日,我院司法警察支队开展实战化应急突发处置事件演练。

演练分为两个科目:违反诉讼立案规则突发事件处置以及违反法庭纪律突发事件处置。在特定的模拟场景下,模拟“当事人”在科目一的立案过程中不听法官讲解,威胁、辱骂、攻击法官并破坏公共财产,严重扰乱办公秩序。科目二中因离婚诉讼案件认为法官有故意偏袒对方的情形,遂出现了过激行为,并打开律师携带的手机进行录音录像,严重违反庭审纪律的场景。      演练中,现场值班法警发现警情第一时间向支队长报告,支队长快速派出应急突发处置小组到达现场。按照既定方案,应急突发处置小组形成处突队形,并及时打开执法记录仪,盾牌手隔离“闹事人”员并控制现场。处突组长向“闹事人”表明身份并稳定情绪后向法官了解基本情况。警队其他人员劝导无关人员离开现场并开始警戒。当“闹事人”突然情绪激动,向法官投掷物品,并冲击处突法警时,处突小组经过三次警告后,当事人依旧不听警告,威胁执法人员,处突小组利用防爆胸叉、警用催泪喷雾器等警用器材,结合实战技能将“闹事者”控制,在场景二中强制收缴“闹事者”的录像设备。并向支队长报告情况,支队长命令将违法“闹事者”带往羁押室等待处理并要求严格看管,同时注意安全和固定证据,等待下一步处置。

    此次实战化应急突发处置事件演练过程中,处突小组各司其职,协调配合,处置迅速得当。通过此次实战化应急突发处置事件演练,提升了司法警察支队干警的应急处突能力,增强干警实战意识和责任意识,为处置突发事件积累了经验。

    在下一步的应急突发处置事件中,我院司法警察支队将继续增强忧患意识,做到“居安思危、思则有备、有备无患”,掌握法院安全保卫主动权,确保法院审判执行工作顺利进行。法警队宁静供稿

 

 


 
责任编辑:宣教科