中院公众微信 中院官方微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 图片新闻
自治区高院副院长王伟一行莅临我院
督导全市法院涉营商环境案件及审判执行指标工作
  发布时间:2021-02-22 11:03:34 打印 字号: | |

2021年2月19日至20日,内蒙古自治区高级人民法院党组成员、副院长王伟,审管办主任梁建武一行三人莅临我院督导全市法院涉营商环境案件乌兰察布市中级人民法院党组书记院长李全锁主持会议党组副书记、副院长刘洪舫党组成员副院长朱宏侠副院长贾志杰各基层人民法院分管执行工作副院长执行局长参加了会议

督导工作共进行了两个半天。2月19日下午,王伟副院长听取了相关案件的个案情况汇报。王院长指出,营商环境既涉及政府依法行政的水平,也涉及司法机关的公正司法。当前,内蒙古地区营商环境问题已经成为各类市场主体反映最为强烈、影响地区形象最为突出的问题,从去年的专项巡视来看,涉及到法院工作的,执行领域的问题比较突出,案件体量较多、标的较大。经济建设是最大的政治,全市法院要从这一高度理解“涉营商环境”案件的执行工作。

在方法路径上,王院长、梁建武主任指出,“涉企业”是一个广泛的定义,在推进优化营商环境工作中,应对目前涉及的案件进行准确归类,现有案件中有多少涉及招商引资企业、涉及政府职能部门、涉及金融机构及涉及外埠民营企业等,针对不同的主体,分类施策,采取多种手段,争取早日打开局面。对终本案件还要回头看。

当晚,市中院副院长朱宏侠、执行局长王挺及各基层人民法院分管院长、执行局长共同对“涉企业”未结执行案件进行分类排查,确定相关案件执行思路,梳理执行中的难点,梳理工作一直进行到晚上十点多。

2月20日上午,王挺局长将“涉企业”未结执行案件和排查出的“涉优化营商环境”未结案件整体情况做了汇报,总结其在执行中的共性问题和解决措施,提出今年拟对以终结本次执行程序方式结案的案件,尤其是“涉优化营商环境”终本案件进行摸排、检查,并建立相关电子台账,以便进一步跟踪处理。

朱宏侠副院长表示,对尚未执结的“涉企业”案件进一步分类排查,梳理出“涉营商环境”案件,有利于分类施策,便于相关工作进一步开展。当前,此类案件面临着财产查明难和财产处置难等问题,需要摸清底数,制定对策,精准发力,全市法院执行干警将切实转变思路,做好保障营商环境工作。

刘洪舫副院长指出,此次会议十分及时,有助于全市执行队伍正确认识优化营商环境工作,精准识别“涉营商环境”案件,厘清思路,有针对性地开展相关工作。下一步,全市两级法院将贯彻会议精神,贯彻善意文明执行理念,加大府院联动力度,做好持续优化营商环境的执行保障工作。

梁建武主任表示,营商环境案件的甄别、起底是全区执行干警的新课题,我们一方面要做好“涉营商环境”案件的大力推进,另一方面也要扎实推进其他案件的同步执行工作。

王伟副院长总结认为,经过昨天加班加点的工作,大家对优化营商环境执行工作的思路更加清晰,营商环境案件的内涵、外延的界定也为其他法院提供了可借鉴的经验。下一步在执行工作中,一要强化同当地党政机关的沟通配合,对涉及招商引资项目的、涉及重点企业和政府职能部门的,要及时向市优化营商环境领导小组进行汇报;二要强化善意文明执行理念,一方面注重节点时效,提升执行效率,压减企业纠纷解决在执行阶段的耗时,一方面突出善意文明执行理念,创新执行方法,合理适用法定执行措施,另一方面则要均衡保障,在充分保障双方当事人合法权益的前提下,实现胜诉当事人利益,体现司法裁判权威性。在抓好现有“涉营商环境”案件执行工作的同时,也要探索此类案件可行的执行策略;三要严格依法适用终结本次执行程序,结合“一案双查”全面做好终本案件评查工作,确保执行行为合法、程序正当。此外,对于短期内不能执行完毕的案件,要做好接待、释法工作,实时反馈执行进度,保持信息对称,争取对人民法院工作的理解,对于确定能够执结的案件,要抓紧推进。

会议结束后,梁建武主任对乌兰察布市两级法院审判执行质效进行了通报。(执行局于博供稿)

 


 
责任编辑:宣教科